domingo, 30 de septiembre de 2012

cocido madrileño

Es el caldo español hecho con verduras, legumbres, carnes, embutidos, por excelencia.- Todas las regiones lo hacen, aunque con unas pequeñas diferencias en sus ingredientes. Primero se sirve la sopa hecha con el caldo y un poco de pasta y de segundo plato, se sirven todos los ingredientes en fuentes, para que cada uno se sirva. Es ideal, para reponer las fuerzas en los días fríos de invierno 
  • 750 grs. de morcillo de ternera
  • ½ pollo
  • 1 Kgr. de garbanzos
  • 1 punta de jamón
  • 1 hueso de jamón
  • 150 grs. de tocino beteado
  • ½ repollo
  • 5 zanahorias
  • 5 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 clavos
  • sal
  • 2 chorizos
  •  
  • 2 morcillas de cebolla
  • 2 huesos de ternera con su tuétano
  • 1 hueso de la rodilla de ternera
  • aceite de oliva
Para la pelota:
  • 1 cucharón de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 3 rebanadas de pan
  • 1 rama de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharón de harina
  •  Paso 1: Se ponen los garbanzos la noche anterior. Paso 2: Se limpian las verduras y se reservan.
    Paso 3: Las patatas se pelan y se dejan enteras.
    Paso 4: Se limpían la ternera, los huesos y las morcilla y el chorizo.
    Paso 5: Se ponen en una olla, a la máxima potencia: la carne, los huesos, el jamón a hervir con sal.
    Paso 6: Tras 1/2 hora, con una espumadera se retira la espuma que se haya formado y se añade el pollo, los garbanzos, y la cebolla con los clavos pinchados en ella, dejándolos como 1 hora.
    Paso 7: Transcurrido ese tiempo, se baja el fuego y se añaden las verduras, las patatas y el embutido (chorizo y morcilla).
    Paso 8: Mientras se va cociendo todo eso, se prepara la pelota.
    Preparación de la pelota:
  • Si el pan es del día, se separa la miga de la corteza y se desmenuza con los dedos.
  • Si el pan es del día anterior, se puede poner enremojo con agua o con un poquitin de caldo durante 15 minutos.
  • Se coge la miga de pan, el ajo picado, el perejil picado, el huevo, sal y pimienta. Se trabaja bien todo junto y se forman bolitas. Si se ha puesto el pan del día desmigado, necesitará un poquitín de caldo para que ligue un poco.
  • Se pone la harina en un plato, se pasan las bolas por ella y se fríen en aceite de oliva.
Paso 9: Por último, se añaden las pelotas al cocido, para que hiervan junto con el resto, la última media hora.
Paso 10: Una vez acabado, se cuela el caldo, se hace una sopa con pasta de primer plato y de segundo plato, se sirven las verduras, garbanzos, pelotas y las carnes.
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