domingo, 31 de mayo de 2015

Albatros

son una  familia de aves marinas de grandes dimensiones que, junto con los hidrobátidos y pelecanoides y Se distribuyen  por casi toda la extensión del oceáno antartico el  oceáno pacífico y el oceáno atlántico sur Están entre las aves voladoras de mayores dimensiones. Los grandes albatros tienen la mayor envergadura alar de cualquier especie existente en la actualidad. Se distribuyen tradicionalmente en cuatro géneros, aunque existe desacuerdo en cuanto al número de especies.
Los albatros se mueven de forma muy eficiente en el aire y utilizando el planeo dinámico cubren grandes distancias con poco esfuerzo. Se alimentan de calamares, peces y krill bien recogiendo animales muertos  o capturando su alimento vivo en la superficie del agua o buceando. Son aves coloniales y la mayoría nidifica en islas oceánicas remotas, a menudo compartiendo su territorio de nidificación con otras especies. Establecen una relación monogámica que dura toda su vida.

De las veintidós especies reconocidas por la (UICN), ocho son vulnerables, seis corren peligro de extincion y tres se encuentran en peligro crítico de extinción.


Los albatros constituyen un grupo de aves de porte grande a muy grande; son los de mayor tamaño. Su pico es grande y aguzado, con el maxilar superior que termina en un gran gancho.  El pico esta compuesto por varias placas corneas y lateralmente presenta dos narinas con forma de tubos que acompañan las caras laterales del pico, por donde expulsan la sal.
Las dos narinas tubulares de todos los albatros se disponen a lo largo de ambos lados del pico. Estos tuvos permiten que tengan un buen sentido del olfato especialmente desarrollado, algo raro entre las aves. Esta capacidad olfativa la utilizan para localizar potenciales fuentes de alimento.
Las patas, no tienen un dedo opuesto en la parte posterior, y los tres dedos anteriores estan totalmente unidos por una membrana interdigital, que les permite nadar, asi como posarse y despegar deslizandose sobre el agua. Sus patas son particularmente fuertes.
El plumaje adulto de la mayor parte de los albatros se caracteriza por que presenta una coloracion oscura en la parte superior de las alas, mientras que en la parte inferior es blanca, de forma similar a las gaviotas.

La mayoria de los albatros se distribuyen por el hemisferio sur, desde la antartida hasta Australia, Sudafrica y America del sur. La excepcion la constituyen cuatro especies del pacifico norte, tres de las cuales son exclusivas de esta region, de Hawai a Japon, California y Alaska; y una de ellas en la isla de Galapagos. la necesidad de contar con viento necesariopara su vuelo y planeo justifica su confinacion en latitudes altas, ya que estas aves no estan capacitadas para efectuar vuelos batiendo las alas, por lo que les resultaria muy dificil atravesar las zonas de calmas ecuatoriales. Esta especie de albatros de los Galapagos, es capaz de vivir en aguas ecuatoriales en torno a la isla Galapagos debido a las aguas frias de la corriente de Humboldt y los vientos resultantes.
La utilizacion de rastreo por satelite ha permitido a loos cientificos una recogida de datos sobre sus viajes en busca de alimento efectuados atraves del oceano. No emprenden ninguna migracion anual, pero se dispersan tras la epoca de reproduccion en caso de las especies del hemisferio sur, realizando frecuentes viajes circumpolares. La comparacion de los nichos ecologicos de alimentacion de dos especies quese reproducen en las islas Campbell: el albatros de cabeza gris, demuestran que el primero se alimenta principalmente en la meseta de Campbell mientras que el segundo busca aguas con caracteristicas marcadamente oceanicas y pelagicas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario