martes, 31 de diciembre de 2013

cabra montesa portuguesa

es triste pero cada vez es más larga la lista de las especies animales que se extinguen ya sin solución, y apareceran en los libros de naturaleza cómo triste recordatorio, siempre por culpa de la grotesca mano del hombre, que después te lo inmortaliza en un libro de texto, sómos así.
es una de las cuatro subespecies de cabra montés conocidas, ya extinguida.

A finales del siglo XIX se extinguió, ya que desapareció en 1890 el último ejemplar de España y en 1892 murió la última cabra en un refugio en la Sierra de Geres en Portugal, su último refugio.
 Las cabras monteses son una especie dentro de la familia de los bóvidos, siendo esta y sus subespecies endémicas de la Península Ibérica (España y Portugal).

Además de como cabra montés portuguesa también se le conoce como cabra montés gallega, por mueyu en España y cabro en Portugal.


En coloración y tamaño se le parecía a las otras cabras. Era de un tamaño similar bucardo pero con el color y las manchas negras más reducidas de la Capra pyrenaica hispanica. En verano era de un color entre marrón y rubio, con marcas negras poco extendidas en los costados y las patas como se puede observar en el dibujo esquemático. En invierno la línea dorsal se hacía más grande y vistosa. Las hembras carecían prácticamente de estas manchas negras.

Su cornamenta sí que las hacía diferentes del resto de cabras montesas; era la mitad de grande que la cornamenta de los bucardos, siendo unos cuernos pequeños en relación con el tamaño del animal.

Tenía una longitud de cabeza y cuerpo de 142 cm y una altura hasta la cruz de 73 cm. Los cuernos medían unos 36 cm en los machos adultos si se miden teniendo en cuenta la curva que hacen. En el museo Coimbra hay una cornamenta de macho que mide 48 cm, y la de una hembra que mide 18 cm.

Algunos investigadores dicen que esta cabra realmente es una especie y no una subespecie, a raíz de los estudios del zoólogo Carlos França que en 1908 propuso el nombre científico de Capra lusitanica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario