miércoles, 2 de noviembre de 2011

caldo galego

    Ingredientes:
  • 100 gr de alubias blancas,
  • 1/2 kg de patatas,
  • 1 manojo de grelos,
  • 50 gr de unto,
  • un trozo de tocino salado,
  • un trozo de costilla de cerdo ( sin adobar),
  • 3 L. de agua,
  • sal,
  • 1 chorizo.
Método: El caldo es uno de los platos más representativos y conocidos de la cocina gallega. Si antaño en la mayoría de los hogares castellanos no faltaba el diario cocido, más o menos abundante, según los bolsillos, en los fogones gallegos, ninguno carecía de su diaria ración de caldo.
En su interior podemos encontrar, los populares grelos, y según la época del año, la nabiza, el repollo o la berza.
Se ponen en remojo las alubias la noche anterior. En un recipiente aparte se hace lo mismo con el tocino y las costilla, para desalarlos.
En una cacerola con abundante agua se cuecen, durante 4 horas, aproximadamente, el tocino, la costilla, el unto, hasta que el agua adquiera un color blanquecino.
Se cuela este agua y se cuecen en ella las alubias, entre 1 hora y media y 2 horas. Cuando estén casi hechas, se añaden las patatas partidas en trozos pequeños, "escachadas" que dicen por allí, cascadas que decimos por acá. Ponemos también los grelos troceados a mano y sin tallos gordos. Dejar cocer a fuego lento unos 15 minutos.
Se prueba de sal y se sirve .
La costilla, el tocino y el chorizo se pueden servir aparte. Eu de galiza, non me movo.

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